Dieses Satay Rezept ist aufwändiger als sonst, aber lohnt sich! Kochen im Thai Street Style.
Rezept von Lanta Thai Cookery School (Vorsicht, giftgelbe Website!)
für 4 Personen
Zeitaufwand: 2,5 h (inkl. 1h Wartezeit)
Zutaten Satay Spieße
- 1-2 cm Galgant (Thai Ingwer)
- 1 Stück Lemongrass (frisches Zitronengras)
- 1/2 Tl Kurkuma (frisch oder als Pulver)
- 1/2 Tl Koriandersamen
- 1/2 Tl Salz
- 1/2 Tl Kreuzkümmel
- 150 ml Kokosmilch
- 4 Hühnerbrüste (Vegetarier können stattdessen Tofu verwenden, da dieser den Geschmack weniger leicht aufnimmt, sollte man ihn aber mindestens doppelt so lang ziehen lassen)
- 1/2 Tl Zucker
- 12 Bambus-Spieße
Zutaten Erdnuss Sauce
- 400 ml Kokosmilch
- 1/2 Tl rotes Curry (falls keine rote Curry Paste verfügbar, dementsprechend mehr Massaman Curry nehmen)
- 1 Tl Massaman Curry
- 1/4 Tl gemahlener Koriander
- 1/4 Tl gemahlener Kreuzkümmel
- 6 Kardamonsamen
- 1/4 Tl Kurkumapulver
- 1 El Fischsauce
- 1 El Palmzucker
- 2 El Tamarindensaft
- 1/4 Tl Salz
- 3 El geröstete ungesalzene Erdnüsse (falls keine ungesalzenen Nüsse erhältlich sind, die Nüsse gut abwaschen und keinesfalls zusätzliches Salz dazu geben)
Benötigte Küchengeräte
- Schneidbrett und Messer
- Mörser
- Messbecher
- 2 Schüsseln
- Wok
- Grill
Anleitung
- Bambus-Spieße in einer Schüssel Wasser einweichen
- Galgant und Kurkuma schälen, klein schneiden
- Lemongrass in Scheiben schneiden
- alles in den Mörser geben und kreisförmig quetschen bzw. klopfen bis eine Paste entseht
- Salz und Kreuzkümmel dazu geben und vermischen
- Paste und Kokosnussmilch in eine Schüssel geben
- Hühnerbrust in mundgerechte Stücke schneiden
- Fleisch mit Marinade vermengen und eine Stunde ziehen lassen
- Massaman Curry und rote Curry Paste vorbereiten
- Für die Sauce 50 ml Kokosnussmilch im Wok zu Öl werden lassen, dabei die Milch bei starker Hitze immer wieder bis an den Rand verteilen
- Hitze reduzieren und Curry Pasten dazu geben
- Hitze wieder rauf drehen bis die Masse köchelt
- mit restlicher Kokosmilch ablöschen
- wieder zum Kochen bringen
- Fischsauce dazu geben
- Palmzucker, Kardamonsamen, Kurkuma und Tamarinden Saft dazu geben
- aufkochen, reduzieren, Erdnüsse dazu geben
- noch mehr reduzieren bis eine dickflüssige Sauce entsteht
- Hühnerstücke auf Spieße stecken
- Spieße am Grill heraus braten
- gemeinsam mit Sauce anrichten