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Parmesan-Grießnockerl auf Sellerie-Tomaten-Sauce

Parmesan-Grießnockerl auf Sellerie-Tomaten-Sauce

Grießnockerl mal ganz ohne Suppe. Diese würzige Variation mit Parmesan braucht das auch gar nicht. Die Sellerie-Tomaten-Sauce mit Frühlingszwiebel gibt dem Ganzen ein frisches saftiges Bett.

Rezept für 4 Personen
Zeitaufwand: 45 Min

Zutaten

  • 300 g Staudensellerie
  • 200 g Frühlingszwiebel
  • 2 El Olivenöl
  • etwas Zucker
  • 1 Dosen geschälte Tomaten
  • Salz, Pfeffer
  • 80 g Butter
  • 100 g Hartweizen Grieß (oder glutenfreien Maisgrieß)
  • 4 Eigelb
  • 120 g Parmesan
  • Petersilie
  • Muskatnuss

Benötigte Küchengeräte

Anleitung

  • Sellerie putzen und klein würflig schneiden
  • Frühlingszwiebel ebenfalls putzen und vom Weißen bis zu den Spitzen des Grünen in feine Streifen schneiden
  • In einer Pfanne und etwas Olivenöl andünsten bis beides glasig ist
  • 1 Tl Zucker kurz mit anschwitzen
  • Tomaten zerkleinern und mit Saft in die Pfanne geben
  • Salzen, Pfeffern und offen 15 Minuten köcheln lassen
  • Butter und 250 ml Wasser in einem Topf aufkochen
  • Grieß unter Rühren einstreuen, Herd abdrehen und solange rühren bis sich ein Klumpen bildet
  • In eine Schüssel geben und Eigelb nacheinander unterkneten
  • 80 g Parmesan reiben und mit 6 El fein geschnittener Petersilie zur Masse geben, gut vermischen
  • Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen
  • Mit 2, in heißes Wasser getauchten Esslöffel Nockerl formen, fest drücken, damit sie später nicht auseinander fallen
  • In einem breiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen
  • Nockerl bei geringer Hitze 5-8 Minuten gar ziehen lassen
  • Mit Sauce und restlichem geriebenen Parmesan anrichten.