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Karottenkuchen

Karottenkuchen

Dieser saftige Kuchen wird eigentlich aus Abfällen gemacht, die man beim Karottensaft pressen normalerweise wegwerfen würde. Dabei spricht das Resultat eindeutig dafür, diese Karottenstücke  noch zu verwerten.

Rezept für einen Kuchen
Zeitaufwand: 1,5 h (inkl. 1h Backzeit)

Zutaten

  • 150 g Staubzucker
  • 5 Eier
  • 250 g geriebene Mandeln
  • 50 g Stärke (z.B.: Maizena)
  • 250 g geriebene Karotten
  • etwas Butter

Benötigte Küchengeräte

  • Küchenmaschine, Handmixer oder notfalls Schneebesen
  • Backofen
  • Kuchenform
  • Küchenwaage
  • ev. Entsafter
  • Reibe

Anleitung

  • Ofen auf 180°C vorheizen
  • Karotten waschen, Enden abschneiden und fein reiben
  • Staubzucker und Dotter sehr schaumig rühren
  • Mandeln mit Stärke vermischen und abwechselnd mit Karotten vorsichtig unter Dotterschaummasse rühren
  • Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben
  • Form mit Butter bestreichen, Masse hinein geben und in Ofen stellen
  • Wenn ausgekühlt mit Staubzucker bestreuen

Tipp

  • Wer einen Entsafter hat, kann statt den geriebenen Karotten die Reste, die beim Saft machen übrig bleiben, verwenden. Dazu sollten vor dem Entsaften die grünen Enden weg geschnitten werden. Ein Kilogramm Karotten hat bei meinem Entsafter 300g Reste.