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Schoko-Cointreau-Soufflé mit Gewürz-Mango

Schoko-Cointreau-Soufflé mit Gewürz-Mango

Kuchen mit knuspriger Kappe und flüssiger Schokoladefüllung. Die Gewürz-Mango gibt dem Ganzen eine fruchtige Note.

Für 6 Personen
Zeitaufwand: 1,5h (inkl. 45 Min. Backzeit)
Rezept von: frisch gekocht

Zutaten

  • 10 g weiche Butter
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre (oder Kochschokolade)
  • 150 ml Schlagobers
  • 2 Eier
  • 65 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g geriebene Mandeln
  • 20 ml Cointreau
  • 1 Mango
  • 1 Zitrone
  • 1/2 Tl Lebkuchengewürz
  • Staubzucker

Benötigte Küchengeräte

  • Backofen
  • Souffléförmchen oder ofenfeste Kaffeetassen
  • Ofenform
  • Zitronenpresse
  • Messbecher
  • Pinsel
  • 2 Töpfe für Wasserbad
  • Handmixer
  • Gummischaber
  • Sparschäler
  • Messer und Schneidbrett
  • 3 Rührschüssel

Anleitung

  • Butter raus stellen und warm werden lassen
  • Ofenform ca. 2 cm hoch mit Wasser füllen und schon ins Rohr stellen
  • Backrohr auf 160°C vorheizen
  • Eier trennen, Dotter mit 20 g Zucker mit Handmixer ca. 2 Minuten weiß-schaumig schlagen
  • Eiklar und Salz in einer anderen Schüssel steif schlagen
  • 40 g Zucker dazu geben und 1-2 Minuten weiter schlagen bis der Zucker aufgelöst ist
  • Obers steif schlagen
  • Für das Wasserbad zwei Töpfe ineinander stellen und etwas Wasser in den unteren geben
  • Kuvertüre in Stücke brechen und über Wasserbad schmelzen
  • Kuvertüre, Obers, Eidottermasse, Mandeln und Cointreau in eine große Rührschüssel geben
  • Eischnee vorsichtig zugeben und  Zutaten mit Gummischaber zu einer glatten Masse vermischen
  • Souffléförmchen mit weicher Butter ausstreichen und mit etwas Zucker ausstreuen
  • Masse auf Förmchen verteilen, ins vorbereitete Wasserbad im Backrohr stellen und etwa 45 Min. backen
  • Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern trennen und in Würfel schneiden
  • Zitrone pressen, 2 El Saft und 1 El Zucker in einen Topf geben
  • kurz aufkochen bis der Zucker geschmolzen ist
  • Lebkuchengewürz untermischen und Gewürzsirup über Mangowürfel gießen
  • Soufflé auf Tellern mit Löffel anrichten und mit Staubzucker bestreuen
  • Vorsicht: die Formen sind noch heiß und das Soufflé fällt schnell in sich zusammen