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Resch & Frisch: glutenfrei

Resch & Frisch: glutenfrei

Habt ihr schon mal glutenfreies Brot gegessen? Und glutenfreies Gebäck? Schmeckt nach nichts, bröselt und Gebäck gibt’s überhaupt nicht? Stimmt nicht.

Bei Resch & Frisch sind Lebensmittelunverträglichkeiten ein großes Thema. Es gibt auch eine eigene Broschüre dazu. Nachdem meine Eltern schon lange dort bestellen, dacht‘ ich mir, ich probier‘ das mal aus. Im Katalog gibt es sogar eine Doppelseite glutenfreie Backwaren. Hier der Link zur Kategorie im Online Shop: Glutenfreie Produkte

Resch & Frisch hat mir für diesen Blogpost ein paar glutenfreie Gebäcksorten zur Verfügung gestellt. Danke!

Bereits 1988 setzte sich das österreichische Unternehmen mit Tiefkühlgebäck auseinander. Das Ergebnis ist ein ausgeklügeltes System aus tiefgekühlten Backwaren, zu 80% fertiggebacken, einem Tiefkühlschrank sowie einem Backofen zum Fertigbacken. Zum Erfolgsrezept von Resch & Frisch zählt auch das Franchise-Konzept. Einmal angemeldet, wird man monatlich auf die nächste Lieferung hingewiesen und bekommt die gewünschten Backwaren zugestellt. In Oberösterreich gibt es zudem auch 15 Filialen wo man vor Ort einkaufen kann. Glutenfreie Ware wird allerdings nur verpackt und gefroren verkauft. Ansonsten müsste man, um Verunreinigung zu vermeiden, ein zweites Lager, getrennte Backöfen und eine eigene Verkaufsfläche schaffen.

Diese glutenfreien Produkte hab ich getestet:

  • Osterhase
  • Salzstangerl
  • Laugenweckerl
  • Kornweckerl
  • Mohnflesserl
  • Kürbiskernweckerl
  • Fitnessbrot

Hier sind ein paar Fotos von den Resch & Frisch Testprodukten:

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Das Kornweckerl und Kürbisweckerl sind übrigens auch ohne Ei oder Milch und somit auch für Veganer geeignet. Die Zubereitung ist ganz einfach: Je nach Packung gibt man das Weckerl 5-15 Minuten in den Backofen. Wenn es fertig gebacken ist, sollte es noch 5 Minuten in einem Geschirrtuch ziehen. Die Semmerl sind schön flaumig, die Salzstangerl sind schön knusprig und haben nicht zu viel Salz drauf. Beim Mohnflesserl wünsch‘ ich mir eine Variante mit Salz, die gibt’s hier in Ostösterreich/Wien einfach nicht. (Und die hier sagen auch Mohnweckerl dazu. Tsss!) Die Laugenstangerl waren so gut, dass ich alle gegessen habe, ohne vorher ein Foto zu machen. Was mir allgemein aufgefallen ist, das Gebäck hat eine Kruste die dicker ist, als bei normalen Gebäck. Innen sind sie aber genauso flaumig und weich wie man es sich wünschen würde. Auch der Geschmack ist der, den man von klein auf von Gebäck kennt. Einzig der Osterhase schmeckte mir nicht so. Ich hab mir hier einen locker flockigen Briocheteig erwartet, dafür war er mir zu trocken. Die Zubereitung von Brot funktioniert ein bissl anders, das lässt man einfach 4h bei Zimmertemperatur auftauen. Das Fitnessbrot ist so flaumig und saftig wie man es von „normalen“ Brot gewohnt ist. Es sind ganz viele Kerne darauf und Karottenstreifen drin. Köstlich!

Weil ich soviel Produkte zum Testen hatte, hab ich ein paar an Dominik weitergegeben. Dominik weiß schon seit Jahren von seiner Gluten-Unverträglichkeit und hat auch schon viele glutenfreie Produkte ausprobiert. Hier seine Meinung:

Prinzipiell:
– Geschmacklich ist alles ausnahmslos sehr gut. Schade, dass man sowas nicht frisch in der Bäckerei bekommt 😀
– Die angegebenen Aufbackzeiten für die Weckerl kommen mir deutlich zu lang vor. für meinen Geschmack ist alles etwas zu knusprig geworden.
– Die Weckerl könnten ruhig etwas größer sein. wirkt fast ein wenig geizig. das Zeug ist ja nicht billig und da will man dann schon was fürs Geld haben
– Ich finde den Energieaufwand bei den Weckerln etwas hoch für jeden Tag (16 min Backofen für so kleine Zwergerlweckerl), aber für ab und zu schon ok.

Detailliertere Bewertung:

– „dunkle Stangerl“ (z.B. Kornspitz): hier wird die Oberfläche etwas zäh und bekommt eine sonderbare Konsistenz. Ist dann etwas komisch zu beißen, vor allem für mich mit der Zahnspange. Geschmack aber trotzdem top.
– Semmerl: nichts auszusetzen. Semmerl sind halt generell eher auf der faden Seite.
– Salzstangerl: ich mag Salzstangerl eigentlich nicht, aber das hier ist sehr gut. nicht zu viel Salz und sehr knackig.
– Brot: das Highlight für mich. dunkel, körnig, super Geschmack. Ideale Konsistenz. auch sehr praktisch dass man es nicht aufbacken muss.

Das klingt jetzt nach viel Kritik, ist aber Kritik auf hohem Niveau! wie gesagt, der Gesamteindruck ist sehr gut.

Ich hab bezüglich der Größe noch Rückmeldung von Resch & Frisch bekommen:

Ein glutenfreier Teig weist andere (Back)-Eigenschaften als ein „normaler“ Teig auf. Dies hat auch zur Folge, dass eine glutenfreie Kaisersemmel optisch kleiner wirkt als eine „normale“ Kaisersemmel, tatsächlich aber sogar um 5g schwerer ist.

Ich war schon kurz davor Gebäck aufzugeben, da trockene, bröselige Produkte einfach keine Freude bereiten. Resch & Frisch hat quasi meine Jause gerettet, denn ihre Backwaren schmecken! Die Auswahl auch an glutenfreien Produkten ist so groß, dass für jeden etwas dabei ist und man auch ein wenig abwechseln kann.

Und wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist, hier ist der Link zum Kennenlernangebot. Ich freu mich wenn ihr dort meinen Namen angebt. Dieses ist leider nicht glutenfrei, stattdessen wird von neuen glutenfrei Kunden gerne der Glutenfrei-Mix bestellt.

Was ich mir noch wünschen würde: Statt der Plastikverpackung biologisch abbaubares Verpackungsmaterial. Habt ihr schon mal dort bestellt? Wie ist eure Meinung?